< > Grundschule Rehme-Oberbecksen – 1. Pädagogische Zielsetzung und Umsetzung der Schritte

Sie sind hier:   Startseite > Schulprogramm > 1. Pädagogische Zielsetzung und Umsetzung der Schritte

1. Pädagogische Zielsetzung und Umsetzung der Schritte

Von der Schulkonferenz wurden wir Lehrer im Mai 2013 beauftragt, zum 50-jährigen Fest ein neues Logo zu entwerfen. Dieses haben wir getan und dabei versucht, eine Grafik zu entwickeln, die zu unserer pädagogischen Zielsetzung passt.

WIR leben, lernen, lachen gemeinsam an unserer Grundschule Rehme - Oberbecksen.

Leben, lernen, lachen - Das Lernen steht in der Schule im Zentrum. Aber damit Lernen erfolgreich und nachhaltig geschieht, müssen wir gemeinsam mit den Kindern leben.Alle an Schule Beteiligten gehören zusammen.

WIR sind ein Team.

Dieses Gemeinschaftsgefühl, dieses WIR, sollen auch die Kinder in ihrer Grundschulzeit entwickeln und spüren.

Im Wort „Wir“ stellt der Baumstamm den Buchstaben I dar. I ist auch der Anfangsbuchstabe für Ich, Individualität und Individuum. Erst durch jeden Einzelnen wird das WIR auch zum WIR.

Jedes Kind soll sich an unserer Schule wohl und sicher fühlen, geschützt von der Gemeinschaft des „WIRs“. Jedes Kind ist etwas Besonderes. Es hat seine individuellen Stärken, die wir fordern und Schwächen, die wir fördern wollen. Wir wollen bei jedem Kind die Lust am Lernen wecken und die Selbstständigkeit beim Lernen fördern. Jedes Kind unserer Grundschule ist im Grunde - wie im Logo zu sehen - wie ein Baum, den wir Lehrer und Erzieher in dieser Lebenszeit begleiten, gießen, düngen und prägen.

Wir wollen die Kinder stark machen und dazu beitragen, dass sie sich zu selbstbewussten Menschen entwickeln, die Wurzeln haben, die auch im Sturm Stand halten. Sie sollen aber auch den Blick für den anderen nicht verlieren und Verantwortung für das WIR übernehmen.

Der Baum ist bestückt mit vielen bunten Punkten. Sie zeigen zum einen die Vielfalt aller an Schule Beteiligten auf: Kinder, LehrerInnen, ErzieherInnen, Hausmeister, Sekretärin… jeder trägt mit seiner Persönlichkeit zur Vielfalt unserer Schule bei. Jedes Kind ist besonders, jede Klasse ist unterschiedlich, jeder Lehrer ist anders.

Die bunten Punkte im Schullogo veranschaulichen zum anderen die Vielfalt in unserem Schulleben und die verschiedenen Schwerpunkte, die wir als Schule setzen, und mit denen wir unsere pädagogische Zielsetzung umsetzen wollen.

Viele davon bestehen schon seit etlichen Jahren und das jetzige Kollegium hat sie übernommen oder weitergedacht, andere sind neu hinzugekommen.

weiter zu: